Entre 2023 e 2024, o Com_Texto participou do Guia Gastronômico ‘Prato Firmeza’, idealizado e organizado pela É Nois Laboratório de Jornalismo, de São Paulo. O projeto, com foco no mapeamento de restaurantes das periferias, teve em sua quinta edição uma abrangência nacional, reunindo coletivos de jornalismo de diferentes regiões do país. Representando a região Centro-Oeste, compomos o guia com a apresentação de quatro restaurantes que fazem o diálogo entre o campo e a cidade.
O “Prato Firmeza: um diálogo entre campo e cidade” foi lançado em novembro de 2023, na sede da É Nois, em São Paulo. Já em Mato Grosso, o livro foi apresentado em maio de 2024, com a distribuição gratuita de exemplares físicos.
O guia contou com a participação de coletivos de 10 capitais brasileiras e foi viabilizado por meio de Lei de Incentivo à Cultura. Entre os coletivos selecionados estão: Maré Cheia (PA), Com_Texto (MT), Olhos Jornalismo (AL), Cumbuca (AM), Tejucupapos (PE), Agência Lume (RJ), Coletivo Aruandê (BA), Awalé (SC), Resistência Cultural Upaon Açu (MA) e Manda Notícias (SP).
Além do guia gastronômico, as iniciativas produziram uma série de 10 podcasts que trazem conversas com produtores locais e do campo, que já está disponível no Spotify. No episódio mato-grossense, apresentamos o debate entorno da Lei Estadual que proíbe a pesca artesanal e profissional por cinco anos em todo o território.
Antes disso, também participamos de processos formativos sobre alimentação, junto à Énois e diversos facilitadores. Por fim, também foram realizadas oficinas de comunicação em escolas públicas, com foco no papel formador do consumo de notícias e seu impacto no cotidiano de diversos jovens.
Para ler a versão digital do livro, basta clicar aqui.